Комплекс Губернаторского дворца расположен в северной части кремля, в самой высокой его части, на месте дворцового комплекса казанских ханов, остатки которого сохранялись до конца XVIII века. В комплекс Губернаторского дворца входят: Губернаторский дворец, башня Сююмбеки, Дворцовая церковь.

Губернаторский дворец

Губернаторский дворец построен в 1845—1848 годах как дом «военного губернатора с помещениями для императорских квартир» по проекту известного архитектора К.А. Тона, автора Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Его постройкой руководил архитектор А.И. Песке, направленный из Петербурга в Казань для работы в строительной комиссии по восстановлению города после пожара 1842 года. В отделке интерьеров принимал участие М.П. Коринфский. Дворец был построен на месте, где в ханской столице был расположен дворцовый ансамбль, а в XVIII веке стоял обер-комендантский дом. Заложенный в 1845 году и законченный на исходе 1848 года, он состоит из главного корпуса и примыкающей к нему со двора низкой циркумференции служб. До 1917 г. здание являлось дворцом казанского губернатора с помещениями императорских квартир.

Дворец состоит из главного корпуса и примыкающего с севера низкого полукружия служб с проездом во внутренний дворик. Здание двухэтажное с антресольным этажом и подвалом, кирпичное. Главный корпус связан через переход по второму этажу с Дворцовой церковью. Внутренняя планировка решена по анфиладной системе.

Двухэтажное с антресольным и подвальным этажами здание имеет симметричное решение. Центром главного фасада является ризалит c восемью попарно расположенными на уровне второго этажа полуколоннами с гладкими стволами и капителями в коринфском ордере, увенчанный фронтоном, представляющим из себя три килевидные арки. В средней арке помещен герб Республики Татарстан. Главный фасад имеет два входа в виде крылец на двух колоннах с пальмовыми капителями, разделенных двумя поясками пополам. Верхняя часть ствола колонны со спиральными коннелюрами, нижняя — с вертикальными. Первый и второй этажи здания разбиваются рядом ордерных пилястр и арочных оконных проемов. Окна второго этажа имеют подвесные арки с лепными гирьками. Окна первого этажа полуциркульные с ажурным переплетом. Прообразом общего решения главного фасада Губернаторского дворца и, в частности, окон послужил Большой Кремлевский дворец в Москве. Центральный Ризалит акцентирован парадно оформленным флагштоком на котором развевается президентский Штандарт.

В отделке интерьеров, в отличие от эклектики в обработке фасадов, господствуют мотивы в стиле модернизированного русского классицизма; она была выполнена под руководством архитектора М.П. Коринфского, который работал в Казани в 1832—51 годах.

Очень хороши пропорции аванзала в парадном втором этаже; он перекрыт коробовым сводом с крупными распалубками, прорезанный глубокими нишами с вписанными в них оконными и дверными проемами. Профилированной позолоченной полочкой подчеркнуты пяты свода; узкой полоской позолоты обведены очертания оконных ниш. Три высокие двери, ведущие в большой зал, соответствуют торжественному характеру апартаментов главного административного здания края.

В большом белом зале «Готическом» с плоским плафоном и большими плоскостями зеркал на стенах, позолота введена не только в узор фриза и орнамента плафона, но и в декор парадных дверей.

Эклектика с элементами русского классицизма, барокко, древнерусского зодчества, псевдовизантийского стиля.

Ремонтно-реставрационные работы ведутся с 1950 г. В 1979 г. отреставрированы вестибюли, в 1983 г. — главный фасад по проекту архитектора СНРПМ Козловой С.А.

В 1996—97 г.г. произведены работы по реконструкции подковообразного пристроя, проект реставрации здания разработан ПТМ СА РТ Забировой Ф.М. и фирмой «Татинвестгражданпроект», полностью здание реставрировано в 1998—2001 гг.

Дворцовая церковь

Дворцовая церковь расположена с западной стороны Губернаторского дворца, галереей-переходом соединяется с Губернаторским дворцом. Церковь построена в XVII веке. Первоначально называлась Введенской, отремонтирована в 1852 г. и вновь освящена в 1859 г. во имя Сошествия св. Духа.

Одноглавый четверик основного храма с характерной барочной раскреповкой, подпираемые пучками колонн с пышными капителями на углах и нарядными оконными наличниками, поставлен на двухъярусный подклет. Проемы нижнего подклета украшены наличниками из кирпиных валиков с килевидным верхом над дверными и треугольными над оконными проемами. Луковица над главкой украшена накладными дубовыми венками и ветками, накрывающими ребра его граней. Четверик высится над крытой галереей-папертью с красивыми гранеными столбами. Галерея, куда ведет широкая наружная лестница, изначально, возможно, была гульбищем. Ограждение гульбища, переходящее в ограждение наружной лестницы, оформлено ширинками в сочетании с рядом сухариков. По верху гульбища и четверика карнизы украшены мукарнами на четверике к ним добавляются и сухарики. Крытым переходом церковь соединили в XIX в. с домом губернатора на уровне второго этажа (затем здание Совета Министров и Верховного Совета ТАССР, ныне — Резиденция Президента РТ). Окна перехода выполнены повторяющимися бифориумами. Фасады оформлены в стиле русского барокко XVIII в.

Татарской СНРПМ производились ремонтно-реставрационные работы, обмеры и обследования под руководством архитекторов Айдарова С.С., Петрухина В.С. в 1958, 1967, 1975 гг. Реставрировалась в 2000—2006 гг.

Башня Сююмбеки

Башня Сююмбеки является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков. На наиболее ранних планах города XVIII века, она показана как въезд во двор обер-комендантского дома, стоявшего на месте «старого царева двора», где руины ханского дворца казанские воеводы приспособили под склады пороха, селитры и свинца. Несомненно ее сходство с Боровицкой башней Московского Кремля.

Башня пятиярусная — три уменьшающихся по высоте и по ширине четырехгранника, поднимаясь уступами, несут два восьмерика, завершенных стройным кирпичным граненым шатром в виде усеченной восьмигранной пирамиды, грани которой обозначены валиками, выполненными в кирпиче, с дозорной караульней над ним, увенчанной шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке. Общая высота достигает 58 метров.

Обходные галереи над тремя нижними этажами — гульбища, обнесены парапетами с несложной, но в каждом ярусе иной декоративной обработкой — это и ширинки на первом, пояса выполненные поребриком на втором и третьем или простым напуском в несколько рядов верхних ярусов. Грани всех ярусов подчеркнуты лопатками или тонкими валиками. Оконные и дверные проемы 2,3,4 уровней вверху заканчиваются трехцентровыми арками и имеют прямоугольные наличники кирпичным валиком. Окна пятого яруса и караульни с полуциркульными арками и простыми архивольтами. Нижний ярус башни состоит из двух пилонов, соединенных цилиндрическим сводом над проездом. На южном и северном фасадах пилонов и на четырех гранях усеченной пирамиды круглые окошки, обрамленные кирпичным валиком. На западном и восточном фасадах пилоны имеют по две декоративные колонны, завершающиеся вверху капителями, отразившими восточный колорит. Они по форме очень напоминают мукарнасы (сталактиты). Маленькие дверки, расположенные по одной на боковых фасадах, ведут на внутристенные лестницы, доходящие до третьего яруса (выше идут деревянные всходы). Кирпичные своды перекрывают помещения в верхнем четверике и первом восьмерике. Башня Сююмбике имеет заметный наклон в юго-восточную сторону. Отклонение от оси составляет 1 м 98 см.

В 1914—1916 годах в связи с отклонением башни от вертикали были проведены реставрационные работы: нижний ярус был охвачен железным поясом, несколько исказившим архитектурный облик башни.

В период с 1941 по 1955 год были проведены исследования состояния фундаментов, архитектурные обмеры башни и выполнены проекты по укреплению фундаментов башни Проектно-технической конторой треста по передвижке и разборке зданий под руководством Перельштейна З.М. Эксперты — чл. корр. Академии архитектуры СССР, профессор, доктор технических наук Ротерт П.П.; профессор Амоховский В.К., доктор технических наук Шухов С.В.

В 1958—1959 г. Татарская СНРПМ произвела реставрацию наружной облицовки башни под руководством архитектора Айдарова С.С., реставрированы заполнения проемов и внутренних деревянных конструкций.

В 1977—78 г. произведено инженерное укрепление фундаментов башни по проекту, выполненному институтом «Татгражданпроект» в мастерской №2 под руководством Берима О.И. и Исхакова А.И.

В период с 1985 по 1991 г. выполнены: проект на консервацию башни Сююмбеки институтом «Татгражданпроект» под руководством Исхакова А.И.; производство работ по укреплению фундаментов башни способом буроинъекционных свай силами управления «Гидроспецстрой»; реставрация фасадов и интерьеров башни силами Татарского СНРУ под руководством архитектора Гаязовой Г.М. с применением оригинальной методики укрепления поверхности кирпичной кладки и тонирования стен; изготовление и установка завершения башни Сююмбеки в виде полумесяца с позолотой.

В 1998 году было проведено укрепление фундаментов башни, в результате движение башни было остановлено.

В 2004 г. в проездную арку навешены кованые ворота с вписанными в верхнее арочное завершение изображениями солнца, полумесяца, знаков зодиака и зооморфных мотивов по периметру. Ворота двустворчатые, с калитками в каждой створке, закрываются на замок секирного типа с висячими стукалами в виде львиных голов.

В настоящее время наклон башни составляет 1,8 м.

Архитектурно-археологические фрагменты мавзолеев XV—XVI вв.

Археологической экспедицией 1977 г. в районе башни Сююмбеки (с западной стороны) были изучены остатки двух монументальных каменных мавзолеев с погребениями, совершенными по классическому мусульманскому обряду. В мавзолеях похоронены казанские ханы Махмуд, сын Улуг-Мухаммеда (умер в начале 1460-х гг.) и Мухаммед-Эмин (умер в 1518 г.).

Оба мавзолея сильно нарушенны поздними канализационными траншеями. Имели подквадратную в плане форму (8,5х9 м - наружные размеры). Ширина стен около 1 м; она сложена из отесанных известняковых блоков размером 40х60х20 см, скрепленных между собой известковым раствором со слабой примесью кирпичной крошки.

В мавзолеях были расчищены могильные ямы с погребениями в деревянных гробах (250х60 — 80х50 см), которые были обложены снаружи тонкой хорошо выделанной кожей, скрепленной при помощи серебряных гвоздей. Эти мавзолеи находились в некрополе знати, располагавшемся в западной части территории ханского двора.

Выявленные архитектурно-археологические фрагменты законсервированы по проекту архитектора Забировой Ф.М.

Археологические фрагменты каменного пилона (минарета или дозорной башни) XIII—XIV вв.

При археологических исследованиях 1977 г., проведенных в западной части башни Сююмбике А.Х.Халиковым, были всрыты остатки двух каменных сооружений (№№ 2 и 3), строительный горизонт которых лежал на домонгольском слое или же в основании золотоордынского слоя. Сооружение №3 дошло до нас в виде кладки из рваного камня, введенной в специально вырытый котлован (430 х 360 см). Фундамент этого сооружения сложен из известнякового камня на глинисто-илистом растворе.

Сооружение №2 представляло собой также белокаменную постройку (365 х 450 ? см); кладка панцирная на глинистом растворе. Сохранившаяся высота обоих сооружений около 40—50 см, ширина стен 95—100 см. Изученные сооружения могут быть связаны с остатками дозорно-сторожевой башни с двумя пилонами (350 х 430 см), отстоявшими друг от друга на 350 см, т.е. имевшей разрыв для проезда. А.Х.Халиков не исключал возможности интерпретации этого объекта и как минарета мечети. Позднее примерно на этом же месте была возведена доныне сохранившаяся башня Сююмбеки.

Выявленные архитектурно-археологические фрагменты законсервированы по проекту архитектора Забировой Ф.М.

Восточный склон кремлевского холма (Остатки уличных мостовой и деревянной застройки XV—XVI вв.)

В результате исследований в подошве Кремлевского холма (раскоп XIII) с восточной стороны были выявлены уникальные постройки деревянного зодчества татар периода Казанского ханства. Они располагались вдоль уличной мостовой из коры дуба в несколько ярусов. Выявленные постройки представляли собой остатки хозяйственных сооружений, связанных с кожевенным производством.

Южнее раскопа XIII были выявлены остатки деревянной мостовой периода Казанского ханства через довольно большое углубление.


   Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов  Яндекс цитирования   

Информация о сайте    Карта сайта    Контакты



© 2007–2013  Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

© 2007–2013  Мультимедиа-издательство «Казанский Альбом»


Почта (вход для сотрудников)      Вход для турфирм и Call-центра